个股分析

澳大利亚怒了:被耍了!美国给的“反华猛料”原来是借刀杀人

个股分析 时间:2020-05-09 12:22:31  来源:环球时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

个股分析在美国政府一些官员极力散布“新冠病毒来自武汉实验室”的抹黑行动中,一家澳大利亚小报《每日电讯报》曾发挥了“及时雨”的作用。但据澳《悉尼先驱晨报》等媒体报道,《每日电讯报》的报道被广泛怀疑是美国驻澳大利亚大使馆操弄的结果,其信源根本不是所称的“绝密档案”,而是东拼西凑的媒体报道。美方向澳媒投喂虚假情报推动自身利益的做法,在澳大利亚引发愤怒,被批“干涉澳内政”。英国路透社8日称:“澳大利亚感到恼火。”

澳大利亚《每日电讯报》5月2日在头版发表“独家报道”,该报记者莎莉·马克森抛出一份长达15页、据称是从“五眼联盟”获得的秘密档案,称显示“新冠病毒可能源于武汉病毒研究所”。路透社8日称,该报道发表的时间恰好在美国总统特朗普称他“看到证据表明新冠病毒来自武汉实验室”后不久,之后被美方作为佐证。《每日电讯报》的报道被国际媒体广泛引用,莎莉本人甚至受邀到美国福克斯新闻“揭秘”。

0ee186ec2d1be964fed3571abd55f60c.jpeg

《每日电讯报》报道截图

个股分析但很快,这份“秘密档案”就被英国、澳大利亚情报机构否认。据英国《卫报》报道,澳大利亚已经确定该档案不是“五眼联盟”情报文件,其中不包括通过人工搜集或电子拦截的原始情报。《悉尼先驱晨报》7日称,澳情报界高级官员指出,《每日电讯报》所谓的“秘密档案”中的大部分内容“基于新闻报道,没有任何情报信息”。

“‘五眼联盟’文件可能并不存在”,德国北德广播电视台7日称,德国联邦情报局(BND)周三向联邦议院外交事务委员会汇报了在疫情背景下对中国的调查结果。据参加这一秘密会议的与会者称,BND副局长维尔纳·斯切尼在会上就所谓的“五眼联盟”文件表示,该部门就此专门询问了美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰这5个“五眼联盟”成员国的情报机构,但他们都表示,对这份所谓的内部文件一无所知。德国《明镜周刊》8日称,一份提交给德国防长卡伦鲍尔的内部文件称,美国政府有关“新冠病毒源自武汉实验室”的说法是“故意转移视线的障眼法”,白宫想通过该理论“掩盖自己的过失,将美国人的愤怒转嫁给中国”。

澳媒为何会捏造出一份不存在的“秘密文件”?澳媒的报道指向了美国驻澳大利亚大使馆。据《悉尼先驱晨报》和《时代报》7日报道,澳政府和情报界高层广泛怀疑,这是美国驻堪培拉大使馆工作人员泄露给《每日电讯报》的。 美国使馆拒绝对此作出回应,但这种可能性进一步引发了澳大利亚各方人士的不满。

报道称,澳大利亚前外交部长加雷斯·埃文斯和鲍勃·卡尔一致对此提出批评。现为“国际危机组织”荣誉主席的埃文斯说,“美方无视各种情报评估,硬将新冠病毒扯上武汉实验室,只不过是再次让美国的国际信誉扫地,对澳大利亚而言,最重要的是别进一步卷入特朗普的政治宣传。”

个股分析鲍勃·卡尔表示,应就美国大使馆泄露所谓文件一事展开全面调查,如果这是真的,那就是美国使馆“公然干涉澳大利亚内政”。他说,“澳媒的报道被美国福克斯新闻引用,并被美国国务卿蓬佩奥用来提出脆弱的指控,这比(美国当年发动)伊拉克战争、宣称在当地找到大规模杀伤性武器的说法还要脆弱。”“想象一下,如果换作是中国大使馆企图这么做,各界反应早就天翻地覆了。”

“美国推动新冠病毒源于实验室理论,让澳大利亚感到愤怒”,路透社8日称,美国政府推动的这一观点,与澳大利亚政府以及情报机构的公开立场并不一致。澳政府近日主张对新冠疫情起源进行“独立国际调查”,已经引发了中澳关系紧张,而美国人采取的“让我们拿下中国”的策略于事无补。尽管美国白宫、国务卿蓬佩奥近期反复声称,有“大量证据”证明病毒起源于武汉实验室,但在澳大利亚,除了内务部长达顿,莫里森政府整体上与这个说法保持了距离。

个股分析路透社援引一位消息人士的话说,华盛顿对中国的攻击使北京可以争辩说,澳要求的“独立调查”是为了配合美国。澳贸易部长西蒙·伯明翰8日在接受澳大利亚广播公司采访时强调澳大利亚的独立性,称“我们不是以美国的某种哈巴狗的身份在做这件事。澳政府所说的话和美国发表的一些评论之间有明显不同”。

《卫报》8日称,澳大利亚议会情报与安全委员会副主席、工党议员安东尼·伯恩对所谓的“秘密档案”感到愤怒,因为这让人联想到美国在2003年虚构伊拉克拥有大规模杀伤性武器情报的历史。“澳大利亚不接受不存在的情报,也不该接受伪造文件”,伯恩称,《每日电讯报》的报道,是影响澳大利亚在不存在的情报基础上采取行动违背自身国家利益的粗暴尝试。

461f601477a015ae3c5a751842fd593c.jpeg

个股分析“默多克旗下媒体散布新冠病毒中国阴谋论的目标是:让特朗普连任”,澳大利亚前总理陆克文8日在《卫报》澳大利亚版以此为题发文,将矛头指向《每日电讯报》所属新闻集团的老板默多克。文章称,《每日电讯报》的所谓“独家报道”借助“五眼联盟”的权威性,对特朗普和蓬佩奥的说法给予支持,撰写这一文章的记者又登上同属新闻集团的福克斯新闻,接受“特朗普最喜欢的主持人”的采访,将这一观点加上“全球性”的外衣,转售给美国观众。但和2003年伊拉克战争不同的是,这一行动并未得到美国盟友的支持,英国、澳大利亚政府纷纷与此保持距离。“这一切全部与美国政治有关”,“默多克的目的是,帮助特朗普竞选连任”。

环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 青木

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 虽然有雨,但夏日已来,对于广大劳动者 特别是户外劳动者而言,夏天将增加一项收入——高温津贴 2020-05-13

  • 忒色 近日,小忒走访了奥斯卡、银河国际、卢米埃等多家影院了解到,目前,西安各大影院暂时没有收到具体的开业通知,但大家都已经在积极地准备,迎接复工。 2020-05-13

  • 忒色 昨日记者从西安图书馆获悉,为满足广大读者借阅需求,西安图书馆自5月18日起有序恢复开放。开馆时间为周二至周日9:00至12:00,13:00至17:00两个时段,周一全天闭馆(5月18日全天正常开放),每天12:00至13:00为消毒时间。 2020-05-13

  • 忒色 为进一步规范和完善我省药品挂网工作,日前省医保局印发了《关于药品挂网动态调整有关问题的通知》,明确将动态调整我省部分挂网药品信息变更、挂网药品目录及挂网药品价格。 2020-05-13

  • 忒色 5月12日,咸阳市教育局发布《咸阳市2020年义务教育学校招生入学工作方案》,具体内容如下 2020-05-13

  • 忒色 5月8日、9日,申通、圆通、百世等多家快递企业先后发布了《告客户书》,表示将根据市场情况适当调整疫情期间推行的优惠政策。这是否意味着快递将要提价?今天(5月12日),记者走访了解到,目前西安市各快递点暂时没有收到关于提价的通知。 2020-05-13

  • 忒色 工程全长1.778km,隧道全长1.594km,其中下穿灞河长420米,双向6车道,设计时速60km/h 2020-05-12

  • 忒色 在饮食方面,应以清淡、易消化、富含维生素、低脂、低盐的食物为主,注意增酸减苦,可多喝牛奶、吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又能起到强心的作用 2020-05-12

  • 忒色 记者从西安古都华天放心早餐工程有限公司了解到,5月11日起,放心早餐所有餐车恢复微信预订售卖午餐服务,为西安市民提供方便、快捷的智慧生活 2020-05-12

  • 忒色 记者从市教育局公布的《2020年西安市普通高中招收体育艺术特长生工作方案》中获悉,今年中考田径、篮球等16个项目招收体育特长生,声乐、器乐等6个项目招收艺术特长生。城六区录取特长生中考文化考试成绩要达到普高录控线的60%。 2020-05-12

  • 忒色 5月11至5月24日,陕西省人才交流服务中心将采取线上线下、分行业、分群体等多种方式,继续举办6场百日千万行动陕西省高校毕业生系列专场招聘会。 2020-05-12

  • 忒色 昨日记者获悉,省教育厅就做好2020年全省中等职业教育和五年制高等职业教育专业设置发出通知,明确引导中等职业学校服务区域经济社会发展和产业转型升级需要,重点面向现代农业、先进制造业、现代服务业设置专业,科学规划专业布局,避免盲目设置、重复建设专业。 2020-05-11

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.chinanortheaststemcell.cn, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142