个股分析

守护好这片山林(逐梦小康)

个股分析 时间:2020-05-09 11:54:15  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

712e58f3d2d19d0c1c56eaecac219a40.jpeg

余文武(右)和科研人员开展滇金丝猴保护情况调查。
赖建东摄

2902b1294ba7fdb5aead7a02fb18c4d7.jpeg

图②:滇金丝猴。
李 纯摄
图③:创意图片。
图④:白马雪山景色。
影像中国

追梦人:余文武,云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城镇人,是一名白马雪山自然保护区救助站滇金丝猴巡护员。

余文武的记事本

护林护猴、给研学游的孩子们讲解滇金丝猴,是我的主要工作。白马雪山响古箐(qìng)展示群的滇金丝猴,没有哪只我不熟悉。靠保护滇金丝猴,我们家实现了脱贫。

个股分析“添些辅食,滇金丝猴才会长得更壮实”

春日的白马雪山,风一吹过,仍透着凉意。清晨8点刚过,余文武已经在山上忙活起来。“这是滇金丝猴最爱吃的松萝,添些辅食,它们才会长得更壮实。”他说。

个股分析上午主要喂松萝、白菜,下午是苹果干、花生、南瓜子、漆树子。2011年开始,余文武根据救助站工作人员的指导,开始给响古箐的滇金丝猴添加辅食。

“南瓜子杀虫,漆树子补充营养;喂食点要换着来,尽量模仿它们自然觅食的习惯;要分散开,避免滇金丝猴各个家庭因为争夺食物打起来。遇到下雪,还得给滇金丝猴多加点食物。”说起滇金丝猴,余文武话就明显多了起来。

20多年前,正在地里忙活的余文武听到头顶哗哗响,抬眼一看,第一次邂逅了传说中的滇金丝猴。“小时听附近的老人说起过有滇金丝猴,但20多岁那年我才第一次见。”他说。

过去,即便是当地人,想见滇金丝猴也不容易;如今,只要时间合适,来响古箐的游客就能看到它们。靠着老一辈保护者的坚持,响古箐的滇金丝猴对人逐渐熟悉起来。

个股分析慕名而来的游客,吃住就在附近的塔城,不仅带动了附近民宿等产业的发展,也让贫困户的蜂蜜等土特产品有了更好的销路。2008年,余文武才来到白马雪山做护林员时,一个月只有120元的补助;如今,担任护林员,一年补助9000元;担任护猴员,每月工资1700元。靠着保护这片林子和猴子,余文武一家就有了不错的收入。

个股分析护猴,听起来容易。但在海拔近3000米的地区,每天至少走两公里山路,日复一日,风雨无阻,并不容易。

“从发现时的三四百只,发展到了1300多只”

经过保护者的不断努力,如今,部分滇金丝猴家庭稳定出现在响古箐,被称作“滇金丝猴展示群”。

“今年头3个月,我们响古箐片区滇金丝猴展示群就新出生了8只婴猴。”因为有了余文武等护猴队员的守护,展示群的滇金丝猴妈妈们一般两年一胎。对于濒危的滇金丝猴来说,保持这样的增长数量殊为不易。

个股分析“我们白马雪山维西片区的滇金丝猴,最初发现时只有三四百只,现在已经发展到了1300多只。”余文武说这话时,透着股骄傲。

个股分析考虑到响古箐生态环境承载力,为了减轻猴群内竞争,促进猴群基因交流,展示群的滇金丝猴数量始终维持在50—70只,一旦超过70,工作人员就会对展示群的滇金丝猴进行分群。

个股分析滇金丝猴里,并非所有的公猴都能建立自己的家庭。一旦公猴长大,就会被父亲逐出家门。这些单身汉再组成全雄群体。一旦哪家大公猴年老或者体弱,这些单身汉就会跃跃欲试,去争夺家庭。公猴激战,护猴员并不干预,但要负责收拾战场。如果哪只滇金丝猴受伤了,护猴队员和救助站要第一时间进行救治。

今年3月12日,之前救助的四丁产下婴猴。“2018年初,四丁在父亲跟其他公猴打架时,不幸从树上坠落摔伤。养伤期间老公猴白脸时不时来笼子周围看四丁,之后组建了家庭。”

记者好奇,问余文武有没有特别熟悉的猴子。他说,就没有哪只滇金丝猴是自己不熟悉的。“每只滇金丝猴都有名字。管护了10多年,看这群猴子就像看孩子。”

“看护滇金丝猴的日子,就是好日子”

实际上,展示群的存在,一方面为科研人员研究滇金丝猴提供了便利,另一方面,也有助于让更多人关心滇金丝猴,爱护自然。

个股分析寒暑假,余文武会格外忙碌,除了护猴,他还要接待前来研学的孩子。虽然滇金丝猴展示群不是特别怕人,可余文武总是让孩子们与滇金丝猴保持20米左右的安全距离。“既是怕猴子受到惊吓攻击孩子,也担心人类将自身疾病传染给猴子。”余文武说。

除了给滇金丝猴添加辅食,余文武的另一项重点工作是收集滇金丝猴粪便进行化验,以便掌握滇金丝猴的身体状况。

个股分析滇金丝猴肠胃里主要的细菌是鞭虫、钩虫、线虫,如果检测出疾病,就要采取措施;特别是对将生育的母猴,更要倍加呵护。余文武调侃:“最大的风险是去树下取样时,滇金丝猴在树上排泄。不过找粪便倒是省事了。”

接待研学游的孩子时,余文武也像个孩子。讲起山上的一草一木、滇金丝猴的生活百科,余文武都如数家珍。

个股分析研学不仅是看,还可以上手实践。余文武带孩子们做得比较多的就是化验滇金丝猴的寄生虫。“先介绍滇金丝猴寄生虫的种类,再教孩子们如何安全科学取粪便化验。我处理好显微镜切片后,由孩子们数寄生虫的种类和数量。”等计数完毕,余文武再讲解如何评估取样猴子的健康状况,听孩子们讲自己的“诊断”。

家里种了云木香,喂着牛鸡,护猴不耽误照顾家里,偶尔还能捡点菌子。“看护滇金丝猴的日子,就是好日子。”余文武说。

■小贴士

开展滇金丝猴主题研学游,有助于让更多孩子关注滇金丝猴保护。大自然保护协会云南项目顾问李纯建议,研学过程中要注意安全。一定要保持跟滇金丝猴的安全距离,特别是不要追逐幼猴,避免大公猴为了保护幼猴伤及孩子。此外,由于滇金丝猴和人可能有共患疾病,切记不要直接触碰动物。

个股分析 编辑:樊婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 虽然有雨,但夏日已来,对于广大劳动者 特别是户外劳动者而言,夏天将增加一项收入——高温津贴 2020-05-13

  • 忒色 近日,小忒走访了奥斯卡、银河国际、卢米埃等多家影院了解到,目前,西安各大影院暂时没有收到具体的开业通知,但大家都已经在积极地准备,迎接复工。 2020-05-13

  • 忒色 昨日记者从西安图书馆获悉,为满足广大读者借阅需求,西安图书馆自5月18日起有序恢复开放。开馆时间为周二至周日9:00至12:00,13:00至17:00两个时段,周一全天闭馆(5月18日全天正常开放),每天12:00至13:00为消毒时间。 2020-05-13

  • 忒色 为进一步规范和完善我省药品挂网工作,日前省医保局印发了《关于药品挂网动态调整有关问题的通知》,明确将动态调整我省部分挂网药品信息变更、挂网药品目录及挂网药品价格。 2020-05-13

  • 忒色 5月12日,咸阳市教育局发布《咸阳市2020年义务教育学校招生入学工作方案》,具体内容如下 2020-05-13

  • 忒色 5月8日、9日,申通、圆通、百世等多家快递企业先后发布了《告客户书》,表示将根据市场情况适当调整疫情期间推行的优惠政策。这是否意味着快递将要提价?今天(5月12日),记者走访了解到,目前西安市各快递点暂时没有收到关于提价的通知。 2020-05-13

  • 忒色 工程全长1.778km,隧道全长1.594km,其中下穿灞河长420米,双向6车道,设计时速60km/h 2020-05-12

  • 忒色 在饮食方面,应以清淡、易消化、富含维生素、低脂、低盐的食物为主,注意增酸减苦,可多喝牛奶、吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又能起到强心的作用 2020-05-12

  • 忒色 记者从西安古都华天放心早餐工程有限公司了解到,5月11日起,放心早餐所有餐车恢复微信预订售卖午餐服务,为西安市民提供方便、快捷的智慧生活 2020-05-12

  • 忒色 记者从市教育局公布的《2020年西安市普通高中招收体育艺术特长生工作方案》中获悉,今年中考田径、篮球等16个项目招收体育特长生,声乐、器乐等6个项目招收艺术特长生。城六区录取特长生中考文化考试成绩要达到普高录控线的60%。 2020-05-12

  • 忒色 5月11至5月24日,陕西省人才交流服务中心将采取线上线下、分行业、分群体等多种方式,继续举办6场百日千万行动陕西省高校毕业生系列专场招聘会。 2020-05-12

  • 忒色 昨日记者获悉,省教育厅就做好2020年全省中等职业教育和五年制高等职业教育专业设置发出通知,明确引导中等职业学校服务区域经济社会发展和产业转型升级需要,重点面向现代农业、先进制造业、现代服务业设置专业,科学规划专业布局,避免盲目设置、重复建设专业。 2020-05-11

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.chinanortheaststemcell.cn, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142